⬛︎ 登山日 : 2019年4月21日(日) ⬛︎1/2.5 万図: 北小松
⬛︎ 参加者(7名): IS(CL)、YI(SL)、IA、IM、KY、KY、YK
⬛︎ コース : 比良山系の秘密の場所(事前に運営委員会で場所とコースの承認を得て実施)
⬛︎ 記録 : 毎年恒例の“春の山の恵み”コシアブラを味わう山行で、昨年と同じ場所(標高500mほど)。
昨年は4/29に実施したがコシアブラの生育の時期を逸して遅すぎた失敗を踏まえて、今年は桜の開花
も例年より1週間以上早いと聞いていたので、昨年4/29より2週間早めた4/14に予定して例会を
企画した。近くの山の標本木にしているコシアブラの芽が予定日4/14の数日前になっても芽が出な
いので、急遽1週間延期して4/21に予定を変更した。そして4/21の前々日には標本木も美味しそ
うな若芽が出てきたので、満を持して4/21に例会を実施した。
ところが、現地に行ってみると、まだ芽が出たばかりの状態で、これでは天ぷらには出来ない。残念!!
仕方ないので、SLさんが持って来ていた「さきイカ」を天ぷらにして、それとミツバツツジと椿を採って
その花びらを天ぷらにして、“無念の涙を流しながら”食べた。でも「さきイカ」の天ぷらは美味しかった!